Перевёрнутый мир

Есть такие миры –
Голубые шатры,
Золотые шары.
Ты туда попадёшь,
Сам себя не найдёшь,
Навсегда пропадёшь.

Там царят чудеса,
Но зловещего пса
У ворот не ищи.
Если ты чистоплюй,
То на это наплюй
И с собой не тащи.

Там обычай простой:
Ты за этой чертой,
Рот разинув, не стой.
Просто делай, как все,
И, крутясь в колесе,
Растворяйся в попсе.

Ты увидишь людей
Без особых идей,
Как природа сама.
Они просто живут,
И мыслительный труд
Их не сводит с ума.

Но у них есть душа,
И она не спеша
В них куда-то растёт.
И все ночи и дни
Веселятся они
Без особых забот.

Это странный народ,
Всё там наоборот,
Без руля и ветрил.
Набиваются в храм,
Напиваются в хлам,
И вот это их мир.

Можно их осудить,
Можно их разбудить
От беспечного сна.
Только верят они,
Что они не одни,
И дорога ясна.

Я бы прожил тут год,
Я бы понял народ,
Что не так уж и глуп.
Но законам попсы
Не знакомы часы,
Их зарыли под дуб.

Вот такой институт
Устаканился тут –
Принимай и владей.
Как бы я ни страдал,
Но нигде не видал
Я счастливей людей.

Если им по плечу,
То и я отличу,
Где мне беды грозят.
Оттого не ворчу,
Что уже не верчу
Своё время назад.

2019


Рецензии