Путешествие из Моздока в Ханкалу

Ещё не забыты девчонки Ростова…
Но в прошлом... Стоит под парами уже –
«Ми двадцать шестой» (в просторечье – «корова»),
Размерами с домик из трёх этажей.

Не хлам… Но и явно не первого сорта –
Бывал как-никак аппарат на войне,
А несколько дырок у левого борта
Для нас довершают картинку вполне…

«Для нас» – это двести торчащих на взлётке,
Немного нетрезвых, весёлых вояк,
Порядком уставших от пива и водки,
Чей отпуск закончен в родимых краях…

Вдруг голос высокий, срываясь фальцетом:
«Откуда их столько? Куда, командир?!!»,
Но хрипло ему прозвучало ответом:
«Да, ладно, Андрюха! Давай, заводи!»

Залезли, смеясь, все, кто ждал перелета
Так плотно, что даже не двинуть рукой.
«Темно, как в гробу…», – «пошутил» видно кто-то,
«Типун тебе…», – кто-то ответил другой…

Взлетели… И стало совсем не до смеха –
Далёкие взрывы внизу – тут и там!
Опять пулеметы в работе у «чехов»* –
Стучатся свинцом по обоим бортам.

Стояли, как в банку набитые кильки,
Удобно…Зато никуда не упасть...
Кто Богу молился…Кто пил из бутылки…
Ну… Кто как умеет – встречает напасть…

…Чуть позже машина торжественно села…
Пустынный пейзаж "заиграл" веселей,
Когда на бетон из рычащего «чрева»
В минуту насыпалась куча парней!

Расправили плечи затёкшие с хрустом.
И долго глядели в бездонную высь
С каким-то особым восторженным чувством,
Как будто второй раз на свет родились.

За время полёта вконец протрезвели.
Но повод нашелся гулять до утра,
Стаканы сомкнуть за великие цели
И дружно воскликнуть: «Пилотам – УРА!»

*"чехи" - чеченские боевики


Рецензии
Андрюш! Для меня ты - герой! Спасибо тебе, что делишься своей памятью сердца с читателями. Так явно вижу эту картину и так жалко молодых ребят, которых родина швырнула в пекло.
Стихотворение - лучше не бывает!
С праздником тебя, с Днём ВДВ!
Ты правильный человек. Счастья тебе!

Ванька Жук   02.08.2020 21:49     Заявить о нарушении
Привет, Ваня!
Спасибо, что не забываешь.
Замотался, готовлю школу к учебному году, немного освобожусь и зайду к тебе на огонёк.

Андрей Краснобородько   03.08.2020 12:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.