Культура поведения. Дунька с працаднями

           «ВСПОМНИЛОСЬ…  КУЛЬТУРА ПОВЕДЕНИЯ. ДУНЬКА С ПРАЦАДНЯМИ»

               Сегодня утром вспомнился случай, который был лет 25 назад, так ярко,  будто это случилось только что, и я невольно несколько минут смеялась. Решила рассказать его вам, может, и вы улыбнётесь.
               Я, жительница Ленинграда, Северной столицы, культурного центра мирового значения и т.д. и т.п.,  окончившая два вуза, работающая педагогом(прошу это учесть при дальнейшем чтении!)))) приехала в белорусский город Орша. Орша небольшой город районного значения.  Иду по своим каким-то делам. Людей на улице немного, перспектива просматривается далеко. Вижу, что улицу, по которой иду, впереди пересекает другая улица, перейдя которую мне надо следовать дальше. Иду, приближаясь к перекрёстку. У него стоит группка людей. Ну, стоят и стоят. Подхожу ближе. О, и на противоположной стороне человек  пять-шесть стоит. Вижу светофора красный свет. Ага, понятно, чего они стоят. Но я посмотрела налево, направо,  – ни с одной, ни с другой стороны машин не видно, и пошла вперёд. Только шагнула с тротуара на проезжую часть, как за спиной резкий крик в два или три голоса, что аж вздрогнула в испуге: «Стой! Стой!» Я оглянулась на кричавших и - ой, ко мне протянута мужская рука, готовая вот-вот схватить меня за шиворот. Я резко отпрянула от неё, а мужчина кричит: «Стой! Куда пошла! Красный свет горит!»
Ух, напугали… Я облегчённо вздохнула, махнула рукой и пошла вперёд, на другую часть улицы. И только я ступила на тротуар, поравнялась с теми, кто там стоял, услышала горестно-осуждающее: «Из  деревни приехала, ходит как у себя по полю...», «Никакой культуры поведения!», «Точно, Дунька с працаднями*…»
               Прошла я немного и рассмеялась: так тебе и надо, Дунька с працаднями! Учись, северостоличная фифа, культуре поведения у провинциалов!

               Возможно, на бумаге это и не смешно, но я пишу и опять смеюсь:
слышу интонации голосов, вижу лица, жесты и себя, образованную культурную женщину, жителя из культурного центра мирового значения))

(27.01.20)

Дунька с працаднями(бел.)(Дунька с трудоднями) так тогда беззлобно, снисходительно говорили о глупой женщине или просто о женщине, совершившей нелепый поступок, ляпнувшей что-то не к месту и т.п.


Рецензии
На это произведение написано 36 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.