Жизнь так устроена быть честным

                Стихи минувших лет

Жизнь так устроена – быть честным
Всегда, увы, нам не дано;
Слыть в деле правым и известным
Лестно, но жить…,
Но жить, нам суждено грешно!

Недаром церковь про грехи
На смертном ложе так пытает!
Да и святые - то отцы
Неправедны…  Кто грех не знает?
               
А есть и правда хуже лжи –
Так есть, и часто так бывает;
Ложь во спасенье, как цветы,
Нас эфемерно утешает.

И подлость есть…
Как эту гнусность не приемлю!
Она не грех, она натура! –
Поверим давнему поверью,
Подлым аукнется их шкура.
                _____

Близки мне церкви купола,
Звон то малиновый, то грозный;
Над земной жизнью синева…
– Ответим, если путь был ложный.


Рецензии