Блокадный хлеб

Блокадный хлеб – всего-то двести грамм!
Он был дороже слитка золотого.
Как радовались люди тем дарам!
Хоть испечён из самого простого.

В нём больше трав и жмыха, чем муки.
Замешан на слезах людских и горе.
Но липкие и чёрные куски
Спасеньем стали в том голодоморе.

Казался очень вкусным этот хлеб,
Любой конфеты или вафли слаще.
С тех пор прошло уже немало лет,
О нём блокадник бывший горько плачет.

О том, как каждой крошкой дорожил,
Как снился этот хлеб ему ночами.
Он с ним до дня победного дожил -   
С кусочком чёрным и горячим чаем.

Он и сегодня знает цену хлебу.
В нём есть душа, основа жизни в нём.
И каждый день он шлёт молитву в небо,
Что выстоял с тем хлебом под огнём.


Рецензии