Шедевры Третьяковки Вихрь Малявина

                Похоже,
                Тем и дорог...

                Тем и славен...

                Что экспрессивностью
                И яркостью
                Холстов...

                Жаль только -
                Ранних -
                А не всех...

                Филипп Малявин
                Увлечь и закружить
                Нас был
                Готов!..
                17.08.2011.



       «Вихрь» – не просто одна из самых известных и масштабных картин Малявина, размерами больше смахивающая на театральный задник. Программное полотно, обрушивающееся на посетителя Третьяковки лавинообразной, взрывной кроваво-красной мощью – метафора всей жизни художника, подобно вихрю ворвавшегося в чинный художественный мир Петербурга прямиком из афонского монастыря.

Малявин начал работать над холстом в самом начале событий, которые впоследствии вошли в историю под названием Первой русской революции. Это ввело многих критиков, как современных художнику, так и нам, в соблазн приписывать «Вихрю» тревожное предчувствие надвигающегося урагана перемен, воплотившееся в революционно-алые сполохи энергичных дробных мазков.https://artchive.ru/filippmalyavin/works/292223~Vikhr'


Рецензии
Спасибо, ПРОСВЕТИТЕЛЬ!!! ☺

Тина Шотт-Небарто   28.01.2020 20:16     Заявить о нарушении
Рад, дорогая!

Вадим Константинов 2   28.01.2020 20:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.