Калужский троллейбус

       В тяжёлые 90-е годы заводы были в упадке, упал и пассажиропоток. Вместе с этим на маршруты хлынули частные перевозчики, подрезая и снимая платных пассажиров.  А компенсации за льготников стали частичными. Это было начало тяжелейшего испытания для троллейбуса.  И вот однажды рано утром меня разбудил шумом двигателей первый троллейбус, набиравший скорость по улице Московской. Мне стало очень радостно: мы живы!

Я услышал троллейбус в ночи,
По Московской он в утро летел.
Что ж, «рогатый», давай прокричи:
«Просыпайся, Калуга, для дел!»

Пусть тариф твой кому-то высок,
Пусть не всюду достоин похвал,
Я твой знаю в сединах висок,
Чем ты болен и что не нахал,

Не бездельник, и лучше б мог жить,
Но вот только который уж год
Просто не удаётся сменить
Календарь, состоящий из льгот.

Тех, кто платит, везут конкуренты,
Подрезая, не зная пощады.
Если есть здесь благие моменты,
То, наверно, ведут они к аду.

Я желаю тебе, электрический
Чистый транспорт, себя спасти.
Несмотря ни на что, героически
По утрам нас будить и везти.

22.01.2003

Фото Сергея Коробцова – троллейбус в Калуге на улице Московской у памятника русскому оружию «Пушки»


Рецензии