Фобия

Так вспомни, это голос бездны,
он отдаёт: «Carpite florem…»
Мольбы невинны — бесполезны!
В дни скорби мы извечно спорим,

что будет с нами — и хотя бы
спустя столетье. Город мрака,
где деспоты, цари, сатрапы
вершат закон. Одна присяга —

для всех служителей порядка;
и как не вспомнить имя града? —
О, Фобия, когда нехватка
морали, сонная цикада,

страшит, как признак сотворенья, —
бегут, — скорей проникнуть в омут,
иные — в пропасть нерожденья,
и нет конца: миры поблёкнут,

и будет падать, замирая,
беглец туманного рассвета,
прообраз ада или рая.
Но, в ожидании ответа

от лоска многих украшений,
что заполняют полость сердца,
восстанем, как агоны. Гений,
при совокупности инерций,

сорвёт печать, создав не царство,
но пустоту — в святом эфире
вражды. Не это ли коварство,
мы видели в своём кумире?

Мы сами станем здесь царями!
К безумству, к почестям готовы,
что первенцы, сроднясь с костями,
разжать и закрепить оковы!

Гончаров А.С.
2020


Рецензии