Искавший ответ

Повинен лишь узник суровый,
что верил предмету исканья,
ведь сладок, как запах еловый,
дурманящий опий. Закланья,

надежды бесплотной желает
свидетель. Он просит кормленья,
получит — и снова алкает,
не знает стыда и смущенья.

Но жалость несёт испытанье,
дар бездны, подарок Дагона, —
зрит тёмное и злое созданье,
как пленник, как друг лжемасона,

в истерике бьётся о стену…
И вымолвить слова не может.
Такому простому размену
нельзя помешать. Только гложет

отчаянье первой зарницы,
стихами Орфея усеян
невидимый столп вереницы
вакханок. Был самоуверен,

как тот, кто сейчас в полумраке,
дрожащий, — но в том ли не скупость? —
Пойдёт он на корм голодной собаке
за миг преступленья — за глупость!

Гончаров А.С.
2020


Рецензии