Легенда о Клевере четырёхлистном

Эпиграф

Погружался я в море клевера,
Окруженный сказками пчел.
Но ветер, зовущий с севера,
Мое детское сердце нашел.

Призывал на битву равнинную -
Побороться с дыханьем небес.
Показал мне дорогу пустынную,
Уходящую в темный лес.

Александр Блок

Предисловие

 Кле;вер (лат. Trif;lium) - род растений семейства Бобовые (Fabaceae),  подсемейства Мотыльковые (Faboideae). В высоту клевер может достигать до 50 см. Клевер бывает как однолетним так и многолетним растением. Цветы бывают белые или красные и собраны в виде головок. Листья тройчатые, реже встречаются с 4 лепестками. Очень часто можно услышать о символе удачи - если найти клевер с 4 листиками. Корни иногда могут становиться деревянистыми. На 10 000 растений клевера приходится лишь один четырехлистник. Наши предки верили, что клевер несет в себе великую силу любви, счастья, красоты и молодости. Его листочки собирали, сушили и потом всегда носили с собой в чистом лоскутке или - позже - в носовом платочке. И добрый помощник отводил беды, сглазы, порчи, привороты - хранил счастье поклонившегося и сорвавшего его человека. Прабабушки с клевером делали еще следующую процедуру: на рассвете, когда все спали, выходили на поляну и собирали с него росу. Сливали ее в небольшой сосудик, а потом на весь день ставили туда три веточки клевера. А на ночь умывались этой водой, которая служила им кремом от морщин. В период цветения зеленая полянка клевера покрывается яркими цветочками, ароматными шариками. Ведь нектар любят не только шмели, но и дети, впервые попробовавшие вкус цветка клевера. Кстати, почему шмели, а не пчелы опыляют клевер? Ведь клевер - прекрасный медонос, но пчелами очень плохо опыляется. Он служил талисманом удачи практически на всех континентах. Его почитали и славяне и индейцы, и в Индии он служил талисманом удачи, защитой от злых духов и нечистой силы. Сохранилось множество рисунков и вышивок этого растения на стенах жилища, одежде, петроглифов на скалах. Многочисленные сонники трактовали приснившийся цветок клевера как надежду на удачу, исполнение самых заветных мечтаний, но увядшее поле - символ горького сожаления. Кельты даже признавали за ним способность перенести своего обладателя в волшебную страну грёз. Даже китайцы считали его символом Весны. Древние египтяне использовали клевер как Анх - символ жизни, который держит бог подземного мира - Анубис - человек с головой шакала. Он провожает умерших в Царство Мёртвых - обитель вечной жизни. Но только достойные дойдут туда, остальных сожрёт Апоп - хтонический Змей.
 Первое упоминание о связи крестителя и клевера встречается в начале XVIII века в дневнике странствующего протестанта Калеба Трелкелда. Он писал: «Это растение (белый клевер) люди носят на шляпах каждый год 17 марта, в день, который они называют Днем святого Патрика. Рассказывают, что с помощью трилистника он объяснил таинство Святой Троицы».
1. Безусловно, подобная легенда родилась в католической среде, чтобы убрать более ранние упоминания о магических верованиях друидов, испокон веков живших на этих же землях. Так у друидов, существовали обряды, связанные с клевером. Друиды, видевшие в трилистнике эмблему плодородия, изобилия и возрождения, рассеивали пепел клевера над пашнями во время праздника весны. Редкий четырехлистный сорт клевера символизировал в языческой культуре четыре природных элемента: землю, воздух, огонь и воду.  Друиды очень почитали четырехлистный клевер. Они считали его невероятной удачей, т.к. он встречается очень редко. Этот клевер приносил удачу своему владельцу и тем, кто окружал его, а любое зелье делал вдвое сильнее. Клевер обычной трехлистной формы применяется как амулет молодости.  Каждой из пластинок четырёхлистника, по мимо стихийных символов, приписывались и свои характеристики: первая пластина - надежда, вторая пластина - вера, третья - любовь, а четвёртая – удача.   
Четырехлистник предохранял от сумасшествия, укреплял духовные силы, давал возможность определить присутствие духов и приводит того, кто его носит, к золоту, деньгам или сокровищам. Если двое людей съедят вместе четырехлистный клевер, то между ними вспыхнет взаимная любовь.  Суеверие связанное с удачливостью четырёхлистника настолько старо, что никто не может сказать точно, как или где оно возникло.
2. Существует один миф, который гласит, что когда Ева была изгнана из рая, она взяла с собой четырехлистник. Так как клевер был растением из райского сада, стало считаться знаком удачи, если его найдут в чьем-либо саду. Вера в удачливость четырехлистника существует до сих пор, поэтому в современной субкультуре делается множество подвесок, амулетов и разнообразных изображений  четыреклистного клевера.  Мифы говорят, что нашедший такой клевер должен поместить его в кошелек, тогда деньги и удача будет всегда сопутствовать этому человеку.  Сейчас существуют целые  компании, занимающиеся культивированием четырёхлистных растений клевера - для изготовления подарков и оберегов.
3. По этому поводу существует легенда. Когда-то Бог запретил всем живым существам работать в субботу. Но пчелы и клевер не послушали его. Бог рассердился и наказал их, спрятав нектар далеко в глубину цветка. И теперь клевер опыляют только шмели.
4.А вот еще одна короткая легенда о клевере. Однажды белые, розовые и красные цветки заспорили, кто полезнее, кто лучше, кто красивее... Неизвестно, чем бы их спор закончился... Пытались их помирить и ветер, и дождь, и солнце, и деревья. Никого не слушали, каждый сам себя хвалит, а других - ругает. Пролетал мимо шмель. И говорит: "Убеждать вас не стану, хвалить - не буду. Каждый из вас важен по-своему. Но ведь вы - братья. Разве можно вас сравнивать? Ведь именно то, что вы вместе и делает вас самыми стойкими из всех трав". И это короткое доказательство вразумило и белых, и розовых, и красных. Соединили они каждый свой листок и получился трилистник. И с тех пор только шмелей и пускают клеверные цветы к своему меду.
5. Самый известный миф о клевере повествует, что святой Патрик использовал три листа на одном стебле для объяснения концепции святой Троицы - листья изображали Бога-отца, Бога-сына и Бога-Духа святого. Так же считается, что с помощью листка клевера Патрик изгнал всех змей из поселений, где он находился. И действительно, считается, что там, где растет клевер, никогда не ползают змеи. Наверное, именно по этой причине клевер, или трилистник, является символом Ирландии.
Единственная страна, где клевер является национальным символом, - это карибский остров Монсеррат, первоначально образованный как ирландская католическая колония: там, на паспорт ставят печать в форме трилистника.
На флаге канадского города Монреаля трилистник размещен в правой нижней части. Он символизирует этнических ирландцев, одну из четырех главных групп, составлявших население города в XIX веке, когда флаг был официально принят. Хотя официальным символом Ирландии служит двенадцати струнная арфа, до сих пор в Ирландии принято в день Святого Патрика выпить "Чарку Патрика" в которую надо положить листик кислицы (другого растения с похожими листьями), или листок клевера. Эта чарка и служит единицей измерения количества спиртного, выпитого в этот день.
Ирландцы любят свой клевер и рисуют его изображение и на хвостах самолётов и на майках футболистов и других спортсменов. Флаг полиции Северной Ирландии так же был украшен знаком трилистника. На некоторых геральдических гербах изображён крест, концы которого оканчиваются знаком трилистника. Это крест "Боттонни". Ирландский крест - изображается с четырех лепестковым клевером. "Рутовая корона", на которой нанесены трилистники черные, или зелёные и сейчас служат символом княжества Лихтенштейн. Трилистник также присутствовал на флаге полиции Северной Ирландии. В Канаде - государственный символ - лист клёна, но на флаге города Монреаль (Королевская гора) трилистник присутствует как олицетворение одной из четырех главных национальных групп, составляющие его население - ирландцев. Не счесть ювелирных изделий, вышивок, чеканных и исканных изделий с трилистником.
 Дети, особенно деревенские, прекрасно знали, что клевер - обильный медонос и, если вырвать свежие цветочки из головки и облизать их, то можно почувствовать вкус нектара.
Кроме всех достоинств белый клевер является и ценным лекарственным сырьём. Ещё Авиценна (Абу Али ибн Сина) писал в своих трактатах о ранозаживляющих свойствах сока свежего клевера, его мочегонное и анти золотушное применение. Он применял клевер и против головокружения, и от головной боли, клевер помогает при заболевании почек. Им лечили простуду, плохое пищеварение, малярию.
Уже в наши дни из клевера стали получать фунгицид трифолизин.
Древние землепашцы заметили, что клевер повышает плодородие почвы, но разгадку этой тайны разгадали только с появлением научной агрохимии. Растения не могут сами усваивать атмосферный азот, это могут делать только некоторые виды почвенных бактерий, а клевер, как и все бобовые, предлагает этим бактериям прекрасный "дом", в виде клубеньков на своих корнях. Азотфиксирующие бактерии там поселяются и прекрасно размножаются, отдавая "хозяину" часть усвоенного ими азота.
Одним из самых модных газонов в настоящее время является разновидность "мавританских" газонов, в которых наряду со злаковыми используется белый ползучий клевер. Такой газон стригут два раза за сезон - после того, как соцветия клевера отцветут и побуреют и второй раз уже при подготовках газона к зиме.

Среди преданий, сказок пласт
Перевернём в плену мечтаний.
Вновь о Любви пойдёт рассказ,
Послушай, добрый мой читатель…

Взяв с полки сказку, в ней нашли,
О чём всё время вы мечтали.
Тогда дружили короли,
Они же вечно воевали.

Дышала пОрами земля,
Вставало солнышко с рассветом.
Стояли двое у кремля,
Клялись в Любви друг другом летом.

Чуть раньше вечером был сход,
Король собрал пред замком войско:
«С утра выходим мы в поход!»,
Сказал он буднично и просто.
«Кампанья будет ровно год!
Всё! С Богом, люди, собирайтесь!
Пусть будет славен наш поход,
Вам ночи хватит, попрощайтесь!»

Свет грел их души, господин,
В глазах влюблённых столько света
Стояли двое, как один,
Всю ночь, до самого рассвета.

Глядеть на них, то выше сил.
Так умилительно - ранимо,
Но расставанья час пробил…
Время всегда неумолимо.

С такой бы жить, да и любить!
Нежна, робка, тиха, несмела.
Но стала по траве водить.
Когда на корточки присела.,

Нашла, что надо, дева здесь,
Так после нескольких попыток.
Четырёхлистник КЛЕВЕР, есть!
В ладони юноше раскрытой.

«Гляди, любимый! Это – КЛЕВЕР!
В нём каждый лепесток – сезон.
Как опадут – вернёшься к деве,
Похода истечёт ведь срок!
Он – талисман твоей удачи,
И символ верности, Любви!
Храни у сердца наудачу,
Мы вместе быть с тобой должны!» 

Губам тех поцелуев мало,
В слезах расстались с горсткой фраз.
А девушка платком махала,
Пока не скрылось войско с глаз.

Бежали месяцы, сезоны,
Ждать – как же участь тяжела.
Приходят письма – знак влюблённых,
Надежда с толикой тепла.

Но сердце девы счастья просит,
И замирает всклень тишком.
Зима уже сменила осень
Припорошила всё снежком.

А следом, вёсны в карусели,
Лёд, растопив седой зимы.
Всё обрядили дивно в зелень,
Покрыв пригорки и кусты.

Томится дева, это лето,
Запели птицы с дальних стран.
Душа надеждою согрета,
В снах завораживал дурман.

Он ночку каждую приходит,
К ней, ожиданием живёт.
Сон с явью в мыслях её бродит,
Нет сил душевных, так всё ждёт.

И вот однажды утром летним,
Калитка скрипнула и дверь,
Вошёл тихонько незаметно,
И сразу в спальню, сердце – «зверь»…

Стучится громко, заглушая,
уже вошедшего шаги.
Пред ним любимая, родная,
Склонился, губы так нежны…

Глаза открылись с восхищеньем,
Нет слов, как сладок поцелуй.
Всё замерло в одно мгновенье,
В душе запели сотни струй!

Скользнуло солнце ярко, зримо,
В глазах чертОчинка, «скандал».
А юноша, припав к любимой,
Взволнованно рукой обнял.

«Ты – моё счастье, безмятежность,
Готов поклясться я Богам!», -
Шептал и гладил очень нежно,
Водя рукой по волосам.
«Души истерзанной пикантность,
Ты – лёд и пламень, свет, вода!
С тобою больше не расстанусь,
Поверь, родная, НИКОГДА!

Услышав это, слёзы градом,
Прижавшись мокрою щекой.
«Мой воин, как тебе я рада!
Как я скучала, милый мой!»

В ответ губами слёзки деве,
По капле, капельке собрал.
Лежал в ладони тот же КЛЕВЕР,
Что в провожанье он забрал.

«Смотри, листочки все, в исходе,
Всегда я помнил о тебе.
Он силу придавал в походе,
И веру – помнить о судьбе.
В нём частью ты была, зарядом!
И берегла от неудач!
Со мной, всегда была ты рядом,
Мне сердце не терзай, не плачь!
Ты – жизнь моя! Я – твой мужчина!
Вот, милая, моя рука!
Тебя не брошу, не покину!
Отныне всегда навсегда!»

А утро в комнату глядело,
Где двое встретились, мечты.
И улыбнувшись, улетело,
Других, подсматривая сны.

Трепал траву легонько ветер,
Так понарошку, напоказ.
И ласково склонился КЛЕВЕР,
Поведав травам, сей рассказ.


Рецензии
Как много разных обещаний,
Давали мы, любя друг друга i
Даря в пылу каскад лобзаний,
Спеша по жизни нашей кругу…

Любви и веры коли нет,
Спасти не смогут обереги i
И на пути различных бед,
Порой беЗсильны человЕки i

Своей Любовью сильной, Верой,
Любой усилим Оберег i
И вот тогда, небесной Мерой,
Получит Счастье Человек i

Он защитит от Люцифера,
Твой нежный, маленький листок i
Но лишь Любовь твоя и Вера,
Защиты укрепит Поток i

Любовь всех Предков, вера РОДу,
А в Сердце трепетном Творец,
Усилят Матушку ПриРОДу,
Счастливым сделают конец.

И КЛЕВЕР в том не исключенье,
Он силой Богом наделён i
Пусть защитит, послав СПАСенье,
Так будет до конца времён i
*****************Экс***

***ЛЮБВИ и СВЕТА, Брат i Будь ЗДРАВ, Игорь i

Андрей Рябченко Чт   04.02.2020 17:04     Заявить о нарушении
Добрый день, Андрей! Какое чудесное продолжение легенды, Брат! Восхитительно! СПАСИБО! ЛЮБВИ и СВЕТА! Будь ЗДРАВ, Андрей!

Игорь Апрельский   04.02.2020 17:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 48 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.