Та комната

Та комната моя, где бдение по ночам,
на стол ложится круг от лампы яркий.
Из полок библиотек добычу волоча,
иду пустынным переулком, как несут подарки.

Но временно все это, в срок короткий
перечитать тома и книги в твердом переплете,
читающий всегда имеет образ кроткий,
согбенный вид над книгами и плечи на излете.

Вот-вот настанет миг прозрения и ответы
получишь на вопросы жизни, так мудрены.
Что лучше чтения ночами может быть на свете?
И выйдя на крыльцо, глядишь на небо звездное.

Там в вышине вопросов нет, лишь мироздания,
и звездный полог не сравним ни с чем никак,
кто выдумал тебя, меня и человечества сознание?
Откуда птицы, рыбы, даже маленький в ночи светляк?

Так трепетно горит в ночи мое окно на небеса
и звезды робко, нежно и призывно мне мигают.
А утром будут, солнцем освещенные, блистать леса,
как прежде в самолетах пассажиры в страны улетают.

И день пройдет, работою наполнен, нагружен,
сто тысяч дел бы переделать, проживая.
И в жаркий час, в закат и в вечер синий погружен,
так детство, юность звонкая и скачет, и шагает.

И снова ночь, и бдение под лампою зеленой,
как можно жить без сна и отдыха? Я задаюсь.
Над книгами философов, поэтов быть склоненной,
и лишь под утро перед крепким сном сдаюсь.









 


Рецензии