Жизнь нам дана не напрасно

ЮРИЙ КОЖАНОВ  подборка

Жизнь не случайно была нам дана
И мы не случайно живём,
И не случайно есть в жизни судьба;
Когда нибудь это поймём.

***

Не по своей мы воле сюда пришли,
Хотя подумать если, мы желали
И все мы здесь судьбу свою нашли,
И путь мы сами свой предначертали.

***

Жизнь начинается вроде бы сказкой,
Маминым чувством и маминой лаской,
Жизнь начинается - что хочется жить,
Потом получается - жить не любить.

***

Скитальцы все мы в жизни этой,
Кто - как скитается по матушке земле,
Идём, бредём надеждою согретые
Тихонько покорившись своей судьбе.

А делать что? Идти вперёд и только,
Лететь, бежать как вихрь без остановки,
Ещё чуть - чуть и жизнь подарит столько...

***

Есть взлёты, остановки, падения, повороты
И есть автобус, что на жизни борт берёт,
И по дороге этой узнаешь только кто ты,
И то не каждый - тут кому как повезёт.

***

Идём мы каждый по своему пути.
Какой он есть, его пройти должны
И что подарит нам он, то и принять
Должны и не должны на то пенять.

***

В жизни хоть раз не должны мы пройти
Мимо того кто нуждается в помощи.
Руку свою ты возьми протяни,
Чтоб в водах беды не скрылся наш тонущий.

***

Как душ холодный - когда ты видишь
Чужие проблемы твоим не чета
И сам себя вдруг за то ненавидишь,
За то что думал - будто это беда.

***

Оскалишься на жизнь - оскалиться она,
Достанешь нож - вонзит его в тебя,
Ей улыбнёшься ты - улыбкою в ответ
Ответит жизнь тебе, посылая свет.

***

Нельзя нам взять и научиться жизнью жить
Любя других, себя в себе любить,
Нельзя нам забывать, как жизнь прекрасна
И что дана она нам не напрасно.

А чтобы помнить это, надо просто жить
И просто - напросто себя и жизнь любить.

***

Как просто и сложно всё в жизни случается,
Знаем где мы, когда и как всё начинается,
Но вот не дано в жизни нам никогда,
Узнать как всё кончится, где и когда.


***

Что будет с нами потом, никто не знает,
Но каждый всё же где то там предполагает,
Что не забудут, будут помнить и иногда
Всплакнут быть может и скажут добрые слова.

***

Финал не нам свой определять,
Другой для этого есть сценарист,
С финалом придётся подождать,
Ещё не сыгран нами бенефис.

***

Повторно вроде умирать не будем
И сможем может быть мы воскресать,
Когда случится, это не забудем,
Но сомневаюсь сможем что понять.

***

Мы живём не только здесь и сейчас,
Мы живём с вами ещё и потом,
А это значит, не наступит час
Когда мы просто возьмём и умрём.


Рецензии