Мариусу Петипа

Уважаемые господа!

11 марта 2018 года весь мир балета отмечал 200-летие
выдающегося хореографа, человека,
без которого невозможно представить себе
искусство сегодня - МАРИУСА ИВАНОВИЧА ПЕТИПА.


Родится раз в столетие гений,
И в мир пришёл двадцатый век.
Ему навстречу в двадцать первый
Шагнул великий человек.

Избранник музы Терпсихоры
Француз, танцовщик Петипа,
И величайший хореограф.
Жила в нём русская душа!

Приехал покорять Россию,
Балетом мир наш удивить.
И Питер классикой впервые
Был восхищён и начал жить!

В разгаре русского сезона
На сцене Мариинки он
Потряс Чайковского! И снова
Балетом классик был сражён.

Искусство их объединило,
И в творчестве балет помог.
Чайковский с Петипа отныне
Давали по премьере в год.

Балет на сцене Мариинки
Создал великий Петипа.
В балете русском мир впервые
Узнал великого творца!

Великая Россия сыном
Своим гордится, Петипа!
Русский балет признали в мире
Наследием Вашим на века!

(Александр Крылов, 11 марта 2018 год)


Рецензии