Девушка и Луна

Зачем, укрывшись ото всех за шторою,
Ты в поздний час стоишь совсем одна
У окна; твою фигурку стройную,
Нечаянно вижу, мимо проходя.
Уединившись, ты там всё стоишь и холода,
Укрытая шифоновой волною,
Не ощущает твоя кожа. Как же молоды
Грёзы, что несут тебя с собою!

Я шёл куда-то по делам, но всё стою
Мечтая, чтоб ты на меня глядела
Так же, как ты смотришь на Луну,
Чтобы такая точно нежность зрела,
Когда я в твою комнатку вхожу.
Но ты Луной поглощена всецело!

Она так далека, таинственна, прекрасна,
Она тебе привычна и близка,
Ты каждый раз, безмолвно, без опаски,
С ней делишься, о чём болит душа.
Меж тем уже так холодно, что краски
Сбегают с побледневшего лица.
И ты дрожишь в шифоновых объятиях,
Но всё стоишь и смотришь у окна.

Но мой приход нечаянный нарушает
Гармонию прекрасных вечеров,
Медленно за шторой исчезает
Тонкий силуэт и вновь без слов
Будто сквозь меня он проплывает.
Вызванный обратно с мира грёз,
Он лишь разочарованно вздыхает.

Во мне нет тайн, я до безумья прост,
Не мне с таким противником тягаться,
Но чтоб я в жертву только не принёс,
Чтоб хоть тебе таким я мог казаться.
Чтоб хоть глядеть, как спрятавшись за шторою,
Ты в поздний час стоишь совсем одна
У окна, и на твою фигурку стройную,
Любоваться, мимо проходя.


Рецензии