Не веруй

Не веруй в то, что говорят глаза поэта.
Они готовы сыпать ложь на благо музе.
Они прекрасны в отраженьи вспышек света,
Но в темноте сочтут тебя обузой.

Они даруют утешенье перед битвой,
Лаская душу обещаниями счастья.
Но на одре ты не услышишь их молитвы
И не увидишь беспристрастного участия.

Не веруй в то, что говорят глаза святого,
Они закрыты для чужой, недоброй воли.
Они горят в самообмане и затворе,
И не гнушаются, порой, нескромной роли.

Глаза наставника сияют гордым блеском,
Лишь только ты успех с руки покормишь,
Но радость та не о тебе, - им лестно,
Что тяжкий труд принёс плоды. Всего лишь.

Не доверяй, мой друг, глазам Владыки.
они лукавы в своей власти непреложной.
Они влекут печатью страсти дикой,
Но каждое их слово ложно.

Не веруй никогда глазам влюблённым,
Глазам сияющим, счастливым и несчастным.
Глазам безмерно одухотворённым,
Глазам в слезах, покорным или властным.

Забыв о вере, друг мой, можешь выпить
За благо разума, спокойствие, свободу.
Вот только знай, когда душа закрыта,
Вмиг превращается любой напиток в воду.

(с) Душа моя


Рецензии