Несчастливый пятничный вечер

Несчастливый пятничный вечер,
Все в семье снова порознь.
Кажется, мы друг для друга давно уже
Перестали быть родственниками.

Нет. Не настолько чужими, как слышится,
Но и единственное, что мы сохранили -
Это не чувство единства, а, кажется,
Ощущение друг без друга ненужности.

Так странно находиться в семье,
Где людские эмоции прям на ладони
И все речи родных наизусть выучены…
Даже скучно, ничего нового.

Интересно лишь то, насколько все разные,
Никто не похож на другого.
Но становится страшно, когда
Все за столом собираются дома.

Тут и привычка говорить то, что хочется
Не тебе, а тебя окружающим.
Объясним так же факт и того,
Почему так фальшива улыбка радости.

И наизусть уже выучена манера
Их поведения. Так одиноко, когда
Все вокруг верят, что ты для них
Эмоциональная помойка вне измерения.

Всем плевать на другие мнения
И даже мне теперь все равно.
Моя жизнь, как какое-то совпадение
Вечного прошлого и ничего.

Есть ссоры на сделки похожие,
Есть ссоры, похуже войны.
А есть те, где детьми, как деньгами,
Платят за «счастье» семьи.

Ребенок – не взрослый, ребенок – не Бог:
Ему не всегда все «подвластно».
Не скажет он: «Дядя, я смог
Выдержать их ряд «разногласий».

Эти страшные крики, эти злые движения
Навсегда в его детском мозгу
Отпечатаются, а после взросления
Определенный удар нанесут.

Не бывает все гладко и сказочно,
Не забудется «Мама и папа ругаются»,
Исказится лицо гримасою,
Говорящей о боли внутри.

Слишком страшно; ломается что-то в груди
И с грохотом падает на сердце,
А затем, как огромный валун со скалы,
Прибивает в нем эмоции радости.

И на смену приходят болячки,
А с возрастом станется хуже.
В этих вечно тяжелых скачках
От победы не становится лучше…

Несчастливых вечеров потому
Избегать я всем детям советую,
Но еще лучше, если семью
Не окатит заразою этою.

Пускай тяжело, пускай нету сил,
Но ребенок – не часть всего этого.
Как бы родитель ты не грустил,
На него не срывай свою ненависть.

Опускайте все ссоры, любите себя,
А потом уж делитесь любовью
С теми, кто важен, кто дороже себя,
С тем, кто родной – особенно.

И тогда, может быть, на планете
Станет меньше понуренных лиц.
И тогда, может быть, на свете
Станет лучше и легче друг с другом нам жить.

Все пройдет и уйдут все болячки,
Упадет с сердца камень в трусы,
Потому что достаточно фразы:
«Я люблю вас, и вы мне нужны».


Рецензии