Легко забыть само веселье

Легко забыть само веселье,
Ту суету и тот же смех.
Как будто некое наваждение,
Взяло вдруг ненароком вверх.

Легко забыть сии деяния,
Которые есть лишены.
Некого усердия, старания,
Некой пожалуй новизны.

Когда наверное давалось,
Всё даром ну и без души.
И даже память не осталась,
Один лишь призрак позади.

Но не забудется однако,
С кем плакали наверняка.
Ну и наверное когда-то,
Собою жертвовали тогда.

Кусочком хлеба мы делились,
Порою в ущерб даже себе.
Но никогда ведь не стремились,
Быть не на должной высоте.

Мы помним видимо и слёзы,
И помутневшие глаза.
Какие же ведь были грёзы,
Какие тёплые слова.

А смех, ну и само веселье,
Остались где-то позади.
Есть только прошлого похмелье,
Есть неизвестность впереди.

А время видно заставляет,
Приоритеты расставлять.
Никто наверняка не знает,
Сколько придётся пребывать.

Сколько отпущено мгновений,
Неведомых однако лет.
Мы не в объятиях суждений,
Разум надеждою согрет.

Но не забыть те самые слёзы,
Той радости, и той беды.
Сердца совсем не отрешены,
Не иссякли всё-таки мечты.

Не зная нот и струн пожалуй,
Не стоит иной душой играть.
Не может быть дирижёром каждый,
Не каждому сострадание под стать.

Иначе можем оказаться,
Вершителями чужой судьбы.
В своём величии сомневаться,
Будто всесильные есть мы.

Пожалуй и не рассчитаем,
Предназначение своё.
Отнекиваться тут же станем,
От статуса вдруг своего.

Судить действительно не стоит,
Ну а тем более вершить.
Ведь струны оборваться смогут,
Тогда трагедии и быть.

А дирижёрами остаться,
Возможно лишь души своей.
Ну и тогда не сомневаться,
В причастии и жизни сей.


Рецензии