Рождённые летать... Часть вторая

Часть вторая.
Спрос.

И вот ещё: рождённые летать,
Как сказано уже, ходить не любят.
Но любят за полёт их! И опять
За их полёт, как следствие, и губят!

Их выстрелом в полёте вдруг ба-бах!
С балкона сбросят и кинжалом в спину...
Они летят с улыбкой на губах
И с песней спетой лишь наполовину...

И на кострах их жгут, и бьют под дых,
И ставят к стенке, и гноят в застенках...
Слагают песни грустные о них
И в храмах о них молят на коленках...

Пытались на колени ставить их,
Но, почему-то, вновь они взлетают...
Вот написал зачем-то этот стих,
В надежде, что его тот прочитает,

Кто тоже вознамерился летать
Пределы раздвигая бегранично:
- Остановись, подумай, может стать,
Что будешь на земле ты жить отлично?

Ведь можно здесь высоты покорить
И по карьерной лестнице подняться,
Научишься на цыпочках ходить,
Начальству в рот смотреть и извиняться.

Разрядником по стендовой стрельбе
Придётся стать: начальство любит это...
Потом прикажут вдруг убрать тебе
Летящего на бреющем поэта...

Ты вспомнишь, как мечталось самому
Летать и видеть сверху море, горы...
Поэт?- Да он не нужен никому...
И выстрелишь навскидку, без упора!...

Подумай! Ты уверен, что летать
Твоё предназначение от Бога?
А если упадешь, не сможешь встать,
Взлететь опять? А спросят очень строго!

Кому дано, с того и строже спрос.
Быть иль не быть? Летать или остаться?
Такой простой шекспировский вопрос...
А мне во сне полёты так и снятся...


Рецензии