Собачье сердце

Когда по бескрайнему небу с севера тучи пришли,
Вышел пёс из картонной коробки,
И на нос упали узором покрытые льды,
Он вздрогнул от одиночества робко.
 
Перестала греть мохнатые лапы земля.
Гнал ветер искать чужого приюта,
И солнце не грело уже, а лучами скользя,
Холодило собачьи мысли как – будто.
 
Снова в домах загорится свет тёплых огней,
С грустью будут в собачьих глазах отражаться.
И сколько ещё будет прожито дней,
За которые псу здесь надо сражаться.
 
У края скамейки во дворике сел,
Чтобы подумать, может даже уснуть,
Но кто-то из двери пьяным голосом пел,
И даже в собаку посмел чем-то швырнуть.
 
Пёс молча взглянул человеку в глаза.
Да так посмотрел, словно ждал оправдания,
И на снег собачья упала слеза,
Ушёл человек, пусты ожидания.
 
Ночью пурга, днём лютый мороз,
Прогнала всё живое с улиц зима.
Она позабыла, что там измученный пёс,
Который терпит с надеждой её холода.
 
Под теплотрассой в одну морозную ночь,
Застывшим клубком лежало мохнатое тельце,
Но кто-то кричал, кому-то нужно помочь
И вздрогнуло с болью собачее сердце.
 
Пёс вдруг, замёрзший, на помощь помчался
И сразу обидчиков всех разогнал,
Но на снегу окровавленным он оказался,
Видимо нож кто-то быстро достал.
 
Спасённый псом припал на колени,
Мохнатую лапу к груди он прижал,
И слышал собачьего сердца биенье,
И словно прощения от друга там ждал…
 
А другу скорее хотелось уснуть.
Он с грустью взглянул человеку в глаза,
И у того, кто посмел чем-то швырнуть
На снег по щекам покатилась слеза.

Весна ранняя пришла в те края,
Где судьбы вершила зимняя стужа
И пёс тот хромой по лужам бредя,
Наконец, кому-то стал нужен.


Рецензии