Старый патефон или про деда...

На чердаке заброшенного дома
Стоял он в паутине и пыли
Тот патефон,что с детства был знаком нам.
Тот патефон,он был почти сродни.

Мой дед принес его, победно, в сорок пятом.
Как трофей,как память о войне.
А на пластинке той звучала Клава
Шульженко пела о далёкой стороне.

Напев знаком ,про синенький платочек,
Про вальс,который ,вроде,устарел
Давай закурим ...дело было к ночи
Утесов пел..все пели о войне.

И дед ,когда включал его ,то плакал.
Слеза мужская медленно ползла.
Он вспоминал товарищей
Солдат,
Которых забрала к себе война..

Перебирая все свои медали,
Он мне , девчонке в ,много говорил,
О том ,что были немцы,были танки.
Как он под танк... и этот танк подбил.

А каждый год,когда был день Победы,
Мы за руку ходили на парад...
Мы шли , а рядом шли такие ж деды
Которым повезло придти назад!


Рецензии
Выражаю своё восхищение! Стих замечательный! Мой дед федосей погиб под Сталинградом. Я никогда не видел его! С уважением!

Амати2   30.01.2020 18:02     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.