Пельмень коснётся пап и мам

Пройдут года, печальным содержимым
Пельмень коснётся непременно пап и мам.
Могло бы быть дитя неутомимым,
Ну, неужели это непонятно вам?!

Этот процесс порой необратимый…
Спешите к тренерам за помощью потом:
«...Он духом слаб, он ветреный, ранимый…
Нет концентрации и вечно за компом…».

А кто однажды вместо тренировки
Или чтобы с подругой вдоволь поболтать,
Планшетный яд вручил, а не кроссовки…
Кто дал возможность перед трудным отступать?

Хотите помощи, так не мешайте!
Сорняк на духе без того очень живуч.
А слабостям детей не потакайте
И не крадите испытания бурь и туч.

И между делом ветреность не сейте,
Пусть неосознанно летит она порой…
А уж жалеть, коль любите, не смейте,
Учите наслаждаться внутренней борьбой.

Характер это мастерски шлифует.
В комфорте чахнет дух, слабеют телеса.
И те, кто это вовремя втолкуют,
Они и зарождают в детях чудеса.

А жалость унижает человека.
Ну, а тому, кто к этой мысли всё же глух,
Поможет, знаете, библиотека…
«На дне» у Горького перечитайте вслух!


Рецензии