Сталинграду посвящается

Я рано встаю, с рассветом,
есть час до налёта пока,
был лютый мороз в ноябре том,
замёрзли дома и река.

Вдали слышен звук канонады,
На подступах бился заслон,
враг жаждал ключей Сталинграда,
ждал белого флага, поклон.

Как Паулюс сам не старался,
не мог он защиту разбить,
наш город ему не сдавался,
а мы оставались в нём жить.

Собравшись, укутавшись в зимнем,
бегу мимо тёмных аллей,
по карточке, хлеб, в магазине,
взять маме своей поскорей.

И пусть лишь подросток, мальчишка,
и в школу ходил, в пятый класс,
песком я засыпал на крыше,
горящий немецкий фугас.

Мой папа, пропавший на фронте,
гордился б, наверное, мной,
он токарем был на заводе,
но всё изменилось с войной.

Теперь только мама осталась,
ей вдруг стало хуже, слегла,
меня накормить всё старалась,
следила за мной, берегла.

Ночами, уткнувшись в подушку,
я слышал, как плачет она,
а днём, мне ломая краюшку,
твердила, что не голодна.

Ещё говорит, что однажды,
услышим салют над страной,
В честь тех героев отважных,
что мир принесут и покой.

Я верю, так хочется верить,
отступит пусть враг наконец...
пусть мать улыбнётся, а в двери,
войдет мой пропавший отец.

П.С. написано в честь годовщины освобождения Сталинграда.


Рецензии
То жестокое время не даёт покоя миллинам потомков тех, кто прошёл через ад войны. Я считаю большой ошибкой и преступлением, что во избежание паники не эвакуировали мирное насление Сталинграда. http://stihi.ru/2019/11/17/2338

Наталия Коненкова   19.09.2021 16:25     Заявить о нарушении
да, Наталия, жаль всех безвинно погибших. Слово "авось" и "если" очень часто приводят к плачевному результату даже сегодня. Всего не предвидишь.
Спасибо за отзыв. С уважением.

Роман Верчик   20.09.2021 06:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.