Низами

Поэт, пришедший сквозь века,
Принёс нам свежесть мысли и заветы
И как изящна у него строка -
Так пишут величайшие поэты.

И знает он историю и жизнь
И к каждой строчке подбирает рифмы
А как умеет он предмет сравнить,
Другие все поэты рядом никли.

И льётся стих широкою рекой,
И возникает образ незабвенный
То битвы гул, а то степной покой,
То образ девичий – прекрасный, нежный, верный.

Как создаёт стихи он о любви,
Какие собирает красноречья,
Черпает силу всей своей земли,
Родного языка – всего наречья.

Как чувствует природу, её дар,
Вплетая в рифмы и поэмы строки,
Он разожгёт в твоей душе пожар
Историей, возникшей на востоке.

Как он умел поэмы создавать,
Изображать предметы и события,
Как мыслям он давал вершин достать
Во время мира, жесточайших битвах.

Такой поэт и через тыщу лет,
Всем будет современным и знакомым.
Его стихи не раз увидят свет,
А книги завладеют каждым домом.


Рецензии