Эпилог

Жизнь, как жизнь. Полуправда без истины,
С правдой истины - спор да раздор,
Чувств в душе, кроме пошлых да низменных,
Не находим в себе до сих пор.
Ходим в храм наслаждаться молитвами,
Ближе к батюшке ищем места,
Только вряд ли любовь под софитами
Станет знаком благим для Христа.
Всё стараемся выявить целостность
В Божьем промысле, как он есть,
Только наша врождённая мелочность
Не даёт нам над бытом взлететь.
Мало верим в терпимость, страдания,
Разум застит завистливый быт,
Словно дети беспечны сознанием,
К чистым помыслам верой слабы.
И не ищем мотивов к прощению,
Тащим плоть к накопленью обид,
Путь земной, как стезя совращения,
Чище стать нам душой не велит.
Так зачем, так зачем же мы молимся
На виду у икон и людей?
Но никто на вопрос не обмолвится –
Верит только себе фарисей.
Своя – правда, для нимба безгрешности,
Своё место – вблизи алтаря.
Жизнь, как жизнь – эпилог неизбежности
И прозрение там же. А зря.


Рецензии