Если б не было печали

Если б не было печали,
Мы б не знали радости,
Если б горечь не вкушали,
Не поняли б сладости.

Не оценим мы богатства,
Лаптем щей не похлебав,
Не оценим дружбу, братство,
Предательства не узнав.

Против ненависти – благо,
Глупость супротив ума,
Против трусости – отвага,
Если свет, то рядом тьма.

Правду ищем, правду ценим,
Знаем ложь не первый день,
Трудолюбие оценим,
Потому что, знаем лень.

А любовь – какое счастье!
Ведь напротив – зависть зло,
Солнце супротив ненастья,
Против холода – тепло.

От рождения до тризны,
Этой жизни круговерть,
Люди! Будьте рады жизни,
Ведь напротив жизни – смерть.

Всё в сравненьи познаётся,
Кроме жизни. Дело в том,
Смерть познав, нам не придётся,
Жизнь оценивать потом.

 2019 г.


Рецензии