5 неделя, Остановись беспечный странник

            Написано по картине Теодора Климента Стила «Река зимой» (1899)

Забыты листья на деревьях,
Их осень не взяла с собой,
Они врасплох с зимой столкнулись,
А этикет им незнакомом.

Лес дремлет и не засыпает,
Недоумение растёт,
Когда же снег придёт, укроет,
И тишина заглянет в дом.

Река сквозь ветви смотрит в небо,
Но равнодушен её взгляд,
И тоже хочется покоя,
Ещё чуть-чуть и вот весна.

Растерянность царит в природе,
Все размышляют, почему,
Куда исчезла безмятежность,
И кто застыл там на краю.

Остановись беспечный странник,
Реши, назад или вперёд,
Сними вопросы и ответы, 
И листья тихо опадут...

М.А. Тильда,
27 января,
2020


Рецензии