Забыть трудно

Детство,  мама,  на  губах  улыбка,
Зыбко.  Зыбко  памяти  кольцо.
Из  блокадных  будней,  незабытых,
Выплывает  доброе  лицо.
С  золотым  отливом  сноп  волос,
И  глаза  тревогою  полны,
В  них  застывший  горестный  вопрос:
Как  бы  уберечь  нас  от  войны?
Трое  нас  глядят  на  белый  свет,
И  глазёнки  голодом  горят.
Почему  война  и  хлеба  нет,
Гитлер,  кто  такой  понять  хотят.
«Он – антихрист!» Тихо  говорит
Бабушка  серьёзно  детям  нам.
«Время  тратит  зря,  не  победит,
Матушка  Россия  велика.
И  дороги  наши  далеки,
МозолИ  натрут  пока  идут.
И  сильны  гордыней  мужики –
Землю  то  свою  не  отдадут!»
В  голод  она  первой  умерла.
Ночью,  а  к  утру  уже  застыла,
Лишь  остались  в  памяти  слова
Тихие: «Господи,  помилуй».
Время  подвело  свою  черту –
Правых,  виноватых  рассудило.
Но,  от  внуков  отводя  беду,
Снова  шепчут: «Господи,  помилуй!»
И  сегодня  взгляды  матерей
Прежнею  тревогою  полны.
Гладя  своих  маленьких  детей,
Шепчут: «Уберечь  бы  от  войны».

 
   
 


Рецензии