Домашняя конституция
Просто со своими правами хотела разобраться получше. Положила с одной стороны «Домострой», а с другой - «Юности честное зерцало»… А больше с тех пор почти ничего не придумали. Разве что право женщин на труд вышло за рамки собственного жилища.
Примеряю на себя
Что же было при Петре Первом? Имею в виду «Домострой», конечно.
Женщина должна была отказаться от карьеры (так и прописано) в пользу семьи. Некоторых и теперь такое устраивает… Но я-то этот пункт нарушила давным давно.
Конечно, добрая половина правил посвящена вопросам веры и правильного соблюдения церковных обрядов, в том числе и у себя в доме. С этим у меня полный порядок!
Читаем дальше… Жена должна во всем советоваться с мужем. Наприклад, приглашать ли гостей, когда и чем их потчевать. Сюда я внесла поправку сразу после свадьбы…
Муж имеет право наказать женушку, но не прилюдно (!) А потом непременно следует пожалеть и приголубить… Я чуть не расплакалась от умиления. Меня слишком часто голубят.
И вообще, жена подчиняется мужу, а муж — только Господу Богу. Вот оно, вопиющее неравенство! Мой-то скептик в отношении религии да ещё и начальник — так что, выходит, сам себе Голова…
Далее в «Домострое»: хозяйка командует слугами направо-налево, обучая их всему, что сама умеет… Я так много умею, но… командовать точно не смогла бы. Счастье, что сей пунктик просто отпадает за неимением слуг.
В нашу Домашнюю конституцию одну главу добавил мой суженый… Мне было отказано в праве встречаться с людьми, кои ему неугодны… Вот сюда я давно внесла поправку, которой по праву горжусь, поскольку общаюсь с кем хочу, но… негласно.
Детская конституция
В основе - «Юности честное зерцало»… Помнится, у нас дома лет двадцать тому назад был даже плакат с иллюстрациями к нему. Как ни странно, они вызывали смех, хотя вещи очень сурьёзные…
К примеру:
«Над едой не чавкай, как свинья, и голову не чеши». Или вот:
«Не режь хлеб, приложив его к груди». Помнится, мой дед аккурат так и резал.)
«Когда будешь в церкви, то не ходи разиня рот, уподобляясь ленивому ослу». Или ещё: «Не втягивай сопли в нос, будто часы заводишь».
«Не ходи по улицам, повесив голову и потупя взор»…
А вот моё любимое:
« Дети не имеют права без особого приказа родительского никого поносить!» Дело за малым))
Отчего-то по прочтении «Зерцала» припомнился стишок: «Медведя лет пяти-шести\Учили как себя вести,\ Но, видно, воспитатели\ Напрасно время тратили»…
В тридевятом царстве
Это территория, где мы с вами проживаем. В ней свои законы. Все вместе они и называются «Конституцией».
Раскрыв её намедни, узнала, что у нас «республиканская форма правления»… А я-то думала, что уже… Термины «демократическое» и «правовое» государство удивили не меньше. Но они, вероятно, останутся без изменения.
Как, впрочем, и ст.29.п.1: «Каждому гарантируется свобода мысли и слова». Доверяй, но проверяй, как говорится…
Порадовала статья о равной оплате за равный труд независимо от пола… Слышала недавно, правда, что мы в этом рейтинге аж на 81 месте… Значит, и в самом деле нужно иногда вносить поправки, чтобы лёд тронулся.
Из новых 22 поправок я особо подметила одну — о приоритете новой Конституции над Международными законами… Расстроилась, что теперь не смогу подать жалобу в ЕСПЧ, но тут же обрадовалась: зато никто из россиян отныне не попадет под Международный Суд ООН. Только под Божий, как и прочие человеки.
А мы все вернемся к своим скрепам — почти что к «Домострою»… И вдобавок, обратим взгляд на Восток, сменив прежний, петровский, вектор.
26 января 2020 г.
Свидетельство о публикации №120012707916
Евгений Прохоров 6 04.02.2020 21:10 Заявить о нарушении
Анна Хорватова 05.02.2020 12:38 Заявить о нарушении