Вся жизнь - преграды, неуют

                Феодализм, монархизм, анархизм,
                социализм, тоталитаризм, коммунизм,
                популизм, демократизм, капитализм… -
                Какое из всех этих «…изм» сроднится с               
                духом человека?.. – к его развитию
                способно?.. – душе уютно в них, свобод-но?


Талант, зачем меня тревожишь?.. -
Неприбылен ты…. Для чего
Ты, только душу лижешь, гложешь,
И - не волнуешь никого.

И - кто сказал: что я талантлив...
Что ценен труд мой в семь томов,
Что дух стихов, их смысл - податлив
Чужим сердцам, их греть готов?..

Одной руки с излишком пальцев,
Чтоб всех читателей собрать.
Душа моя тогда что в пяльцах… -
Готова - ждать, укол принять.

Одна душа, прочтя с десяток
Стихов, сказала: - слов набор!.. –
Без смысла связь их, где осадок
На сердце, для ума задор?

Быть может в ней жива обида…
А, может быть она - права!?
Но я тогда не подал вида,
Что мне - как пули те слова.

Я - не убит был, - сильно ранен.
Но - время лечит… - жив талант.
Пусть не так ярок он, чуть странен.
Я жив надеждой на свой грант.

Талант!.. – прости меня!.. – неправ я.
Ты - мой билет в земную жизнь.
Подспудно - духом сутью правя,
Провёл ты совесть сквозь мрак «…изм».


                2013г.


Рецензии