Паганини

Считали, продал дьяволу ты душу,
Себе чтоб голос скрипки подчинить.
И было ясно каждому, кто слушал,
Что чудеса умеешь ты творить.

Худой, нескладный, вовсе не красивый,
Паучьи пальцы и большущий нос –
Ты обладал такой великой силой,
Блестящий мастер, гений, виртуоз!

Лишь взмах смычка – и был уже подвластен
Тебе весь зал. Дыханье затая,
Казалось, мир дивился, как прекрасен
Звук, что извлечь могла рука твоя.

Звучала скрипка голосом органа,
Толпы роптаньем, пела соловьём,
Морским приливом грозно рокотала,
Журчала речкой, ласковым ручьём.

В глазах сияла музыка любовью,
Сжигала щёки горькою слезой,
Сердца пронзала радостью и болью,
И ввысь манила звёздною стезёй.

На языке, что был для всех понятным.
Мог лишь скрипач великий говорить.
Причём тут дьявол? Ведь таким талантом
Один лишь Бог способен наградить!


Рецензии