Царь

На межбровье теснится камень
Взора ока незримого челядью.
Господин из палат, как пламень,
Вышел в утро, подошва наледью
Заскрипела от веса тяжкого.
Богатырь. А в доспехах воинских
Прямо бог войны, но тоска,
В провиденческих думных происках,
В сердце солью — наветье морока:
Во очах затеснилась ранняя.
На весь день, до темна хмурится.
И царевна его вся печальная.
Да и двор меж собой сутулится,
Обсуждают причины горести.
Поражения войск великого.
И печальнее нету повести,
И облечься бы в масть безликого,
Стать совсем никому невидимым.

Скоморох тут, откуда взялся-то?
Пробежал, прошумел по улицам.
И уняли его потом...
Мол, в болезни царь, скорбным лицам
Предпочтенье теперь, не радуйся.

Шелудивый пес бёгом суетным,
И хвостом рассуждая весело,
Стал вдруг странно, но чутко грустным.
Одной кости ему, ишь, мало.

Поволок ее под крыльцо, кинул.
Пастью двинул, сокрыть чтоб, умненький.
Тут вот царь его, взял, скотину,
Оком каменным, ликом темненький.

И придумал как одолеть врага.
Ага.


Рецензии