Из жизни насекомых, часть 11 про Джорджа и Володю

Обычная деревня,
обычный огород,
букашкам здесь привольно
всего им достает

Их много поколений
здесь жило с давних пор,
им всем хватает места
и нет проблем с едой

Да, были исключения,
когда сосед порой,
случайно забирался
на вкусный куст чужой

Кричали друг на друга,
и все ж винился вор,
прощали и мирились,
недолгим был тот спор

Все было как обычно,
тем летним вечерком,
когда попутным ветром
к ним гостя принесло

Прошел среди букашек
о нем тот час же слух,
что жук из Колорадо
и Джордж его зовут

Жил тот жук когда-то
в далекой стороне,
но стало тесновато
ему в Америке

Он из-за океана
туристом прилетел,
теперь же, как хозяин,
ведет себя он здесь

Такой же полосатый,
как флаг в его стране
и очень нагловатый,
он весь картофель съел

Захватывает грядки
неспешно, по одной,
и смотрит плотоядно
на свёклу и морковь

А вскоре прилетела
к нему его семья
и барыней по грядкам
идет его жена

Жук очень расплодился,
куда не кинешь взгляд,
как флагом полосатым
ботва покрыта вся

Вмиг стало как-то мало
всем места и еды,
ведь Джордж из Колорадо
все грядки захватил

Здесь точно был диктатор,
сказал букашкам он,
и новый ввел порядок,
кто не согласен - вон

Себя он демократом,
при всех провозгласил,
а к тем, кто не согласен,
часть санкций применил

Им брезговали птицы,
он им совсем не гож,
все больше огородов,
захватывает Джордж

И был бы жук в порядке,
букашек бы извел,
но для него на горе,
нашелся вдруг герой

Приехал к бабе Нюре,
на лето погостить,
ее внучок Володя,
и с ним был керосин

Начал Володя,
вот, ведь же, жесть,
Джорджа потомство
в баночке жечь

За день все грядки
он обошел,
много жуков
в своей банке пожег

Последним был найден
под листиком Джордж,
облит керосином,
его била дрожь

Собрались букашки
на грядках вокруг,
смотрели они,
как корчится жук

Кричали букашки:
пусть знает любой,
который незваным
к нам вновь попадет:

Кто за картошкой
русской придет,
пеплом удобрит
своим огород


Рецензии