Что вам не нравится во мне?

Что вам не нравится во мне?
Мои привычки? Внешность?
С каким пороком наравне
Вы ставите мою погрешность?

Я вовсе не дурна собой,
И книги умные читаю,
Я не щебечу за спиной
И в лицемера не играю.

Всегда любезна с вами я,
Смирна, добра
И вежливость при мне.
С чего решили вы, что я дурна,
И мыслю здраво только лишь во сне?

"Кто вам сказал об этом?
Поклонники? Семья? Друзья?
Не верю пошлым я газетам,
Не верю в то, что на экране нет вранья.

Со мной вы в образе одном,
С другим - рисуете иной портрет,
Сегодня - в нежном платье голубом,
А завтра - чёрный клетчатый вельвет!

Куда смотреть? Что в вас ценить?
Вы каждого разводите на деньги.
Но только платят вам за то, чтоб угодить,
И выше приподняться на ступеньку.

Та власть, что вам принадлежит,
Есть дар, а не игрушка.
Она меня не убедит
Поверить в честность безделушки.

Вы говорите, чтение питает вас,
Но понимаете ли смысл?
Прочтя великое лишь раз
Вы не угонитесь за мыслью.

Самой себе вы врете до изнеможения,
И милым личиком вы управляете толпой,
И тают люди от каждого мгновенья,
Когда встречают взгляды с невинной  красотой.

Ко мне вы ласковы и нежны,
Но разве смею я любить
Того, чье отношение к другим небрежно
И мнимо требует служить?

Быть нужно честным пред собою -
Вот тайна, которую я вам открою..."

23.11.2019


Рецензии