Мысли на рыбалке

На берегу вонючей лужи
Сижу и удочку держу
И мне ни лучше и ни хуже
И ничего я не скажу.

И что же за неприхотливой
Средь прочих рыбок надо быть,
Чтоб в этакой воде сопливой
С каким-то наслажденьем плыть.

Каким же надо быть голодным,
Чтобы вот так, в пример меня,
Брать червяка и в ту же воду
Его бросать средь бела дня

В надежде, что живая рыба
Его найдёт одним из глаз
И с жадностью необъяснимой
Проглотит именно сейчас,

Июньским утром петербуржским
(Они прозрачны и тихи)
Каким родился как-то Пушкин
Пред тем, как стал писать стихи.

И здесь не я один. Я вижу
Глазами потными в очках –
Одни подальше, те – поближе
Бросают в воду червяка

Натренированным движеньем
Руки, способной сталь варить,
Играть концерт виолончельный,
С глухонемыми говорить.

Как надо не хотеть быть дома
И так детей своих любить,
Чтоб из такого водоёма
Им в пищу рыбу здесь ловить.


Что из детей таких возникнет,
Экологических калек,
Какие редкостные книги
Они напишут на Земле?

Что за страна у нас такая,
Что за планета, наконец?…
Не знаю. Рыбу извлекаю.
И вообще я молодец.


Рецензии