Позвольте сказать... за отца

 ПОЗВОЛЬТЕ СКАЗАТЬ… ЗА ОТЦА

На рассвете летают строки,
я сачком их пытаюсь поймать.
Сколько в мире таких одиноких,
кому строки мешают спать.

Умывается солнце в рассвете
и готовится плыть над Землёй.
Сладко спят на планете дети,
их мечты воскресают с зарёй.

Новый день… Да каким он будет?
Повидали мы разные дни.
На рассвете войну кто забудет?
В мире дети остались одни.

По судьбе всех отцов потащила
по дорогам фронтов та война.
Сколько Душ и людей погубила,
а в награду была -- седина.

Поседели мальчишки в окопах,
после школьного бала шагнув
прямо в пекло войны. На широких,
на цветущих полях утонув.

Не спасали их красные маки,
на которых застыла кровь.
Санитары всемирной драки
закрывали глаза васильков.

И ромашки склоняли головы,
над могилами плакал лес.
Эти мальчики были молоды,
но их всех пожирал Бес.

Ненасытный, бездушный и наглый,
он людей за людей не считал.
В крематориях жгли, как падаль…
Пепел деревом новым не стал.

Только крики и стоны глушила
пропаганда и Третий Рейх.
Абажуры из кожи людской шила,
и в перчатки вшивала смех…

Смех детей, убиенных, расстрелянных,
матерей и отцов -- судьбы всех
превращали в пепел. Потерянных

в Бухенвальде, Дахау, Освенциме,
в Собиборе, Хатыни, Маутхаузене,
в Саласпилсе,Треблинке, Штуттгофе,
в Равенсбрюке, Гросс-Розене, Нойенгамме,
в Берген-Бельзене, Дора-Миттельбау, Майданеке,
в Арбайтсдорфе, Плашове, Флоссенбюрге,
в Белжеце, Грини, Клооге, Варшаве,
в Вайваре, Бретвете, Ле-Верне,
в Ясеноваце, Хелмно, Малом Тростенце…

…Столько лет не зажили раны
ВЕТЕРАНОВ той страшной войны.
И для вас они кажутся странными,
но хотят одного -- ТИШИНЫ…

27 января 2020 г.

КОНЦЛАГЕРЯ – трудовые, транзитные, смерти…
Германия признала существование 1634-х лагерей
разного типа. На самом деле их было не менее 14 тысяч…
Список крупных официальных немецких концлагерей
Второй мировой войны, созданных в стране и на оккупированных
территориях, и вовсе не ограничивается 22-я названиями. Их отличает
высокий уровень смертности заключённых не только от голода,
болезней,  тяжёлого труда, но и в результате медицинских
экспериментов, пыток, насилия, переливания крови, массовых убийств...


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.