Прочерк

1.

Предусмотреть всего нельзя...
Нередко, сказанное слово,
привычный мир дробя сурово,
из пешки делает ферзя,
а равно и наоборот;
наоборот – так даже чаще...
Но не влачим мы крест, не тащим –
несём до плахи, до ворот,
в которые лишь только раз
выходят без возврата люди...
Что это я? Давай не будем...
Пускай внезапно... Не сейчас!

2.

Книга, раскрытая в середине,
жизнь, доведённая до предела,
время, застывшее на картине, –
на перепутье души и тела.
Там – неизвестность, а впрочем, в прошлом
тоже неясность... И – амплитуда,
векторы, точки, отрезки... Тошно
от восприятия веры в чудо –
математического. А впрочем,
тело с душой не играет в прятки.
Математически грубый прочерк,
серая вечность в сухом остатке...

3.

Серая вечность и грубый прочерк,
жизнь заменяющий на погосте.
Имя и даты, подробный очерк
в лентах, речах... Но довольно, бросьте!

Слово – ничто, на погосте тесно...
Эхом иным отзовётся слово.
Карканьем чёрным глумятся бесы,
и болтовнёй не вернуть былого...

Только из памяти нет возврата
к дате начальной, и боль не ранит...
Преодолима вторая дата,
если насыщена жизнью память.

........

Если насышена до предела
память делами, не ветром пыльным;
опытом, навыком, а не телом
в ящике скорбном,
то смерть бессильна.


Рецензии
Сама тема такова, что нужно иметь мужество, чтобы хотя бы прикоснуться к ней... Спасибо, Серёжа! С теплом сердечным. Наталья

Наталья Бородкина   24.02.2020 17:40     Заявить о нарушении
"Книга раскрыта на середине", но всегда может захлопнуться. Надо подумать, что будет в остатке.
Благодарю, Наталья!
С теплом лучшими пожеланиями, Сергей

Воронков Сергей   24.02.2020 18:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.