Hад бухтой Максимилиана...

Помня о Волошине


Скользят по воздуху века
над бухтой Максимилиана,
и перистые облака
зеркальны рыбам океана.

Как чисто видно сверху вниз,
как выпукла хрустальность мира!
На паутинке Крым повис
медовой луковкой инжира.

Полна осенняя арба
плодами мага-паладина.
Витают ангелы у лба -
Марина, Леда, Черубина.

И всё неотвратимей я
спешу, пронизывая зиму
воображеньем, в те края
Кара Дениза, караима,

где всё больней, слышней опять
предчувствия Максимильяна,
о том, что нас спешат распять
опричники Ивана-хана,

что яркий берег стал подлей,
чем был при Генуе, при скифе...
Зачем же мы к холсту елей -
кармин и охру на олифе -

несём? Затем ли, что, пока
мы всходим по ступеням разом, -
два тяжеленных моряка, -

вновь перистые облака
легки, как детская рука,
свежи, как первородный Разум?..

2010


---------------------------

Стихи из книги:
Сергей Шелковый "Парусник", Киев, "Радуга", 2011, 224 с.


Живопись - К.Петров-Водкин


Рецензии