Баллада о безумном короле

Рассвет наливал бледно-розовой дымкой
Поля, луга.
И прятал король за широкой улыбкой
Стихи, слова.
Гранитные стены надёжно хранили
Его покой.
И в этих покоях король великий
Был сам не свой.

К своим тридцати потерять успел он
Семью, друзей.
Отдал свой терновый венец – корону
Сестре своей.
Он в странных старинных запретных книгах
Терял года
Порой исчезал, и никто не видел,
Когда, куда.

Он свято хранил эту тайну тайн
И с ним был друг.
Безумный товарищ – душа святая
На сто вокруг.
И в старом саду у колодца тихо
Он в ночь гулял,
И слышал его золотую скрипку
Тот, кто не спал.

Души врата раскрылись в этих звуках,
Безумец с гением в симфонии слились…
И даже тот, кто глух, на миг обрёл дар слуха,
Чтоб мир познать и полюбить чтоб жизнь.

Он силы свои без остатка в жертву
Принёс смычку.
Сознаньем в покойную канул бездну
Ничком во тьму.
И добрый безумец в своей пещере
Его согрел,
Он сон короля охранял неделю,
Баллады пел.

Когда, наконец, на зоре проснулся
Его король,
Он за руки взял своего безумца
И просит: «Спой…»
И начал безумец о юном принце
С ножом в груди…
Кому по ночам в дворце не спится,
Убийц среди.

Кто слышит в своих глубине подвалов
Истошный крик.
Молящих, вопящих сквозь вальсы бала
Всех жертв интриг.
Несчастных, кому вырезают веки,
И кожу жгут,
Когда на верхах с королевой дети
Романс поют.

Души врата раскрылись в этих звуках.
Безумец с гением в страданиях слились.
И даже тот, кто глух, на миг обрёл дар слуха
Чтоб мир познать, возненавидеть жизнь.

Несчастный король со щеки горячей
Смахнул слезу.
Безумец один оказался зрячим
К людскому злу.
Тщеславие ум порождал в короне
Людей травил.
Жестокости крест на высоком троне
Его убил.

И страже приказ дал король-безумец
Открыть тюрьму.
И выпустил в ленты дорог и улиц
Людскую тьму:
Кишащих червями убийц, тиранов,
Больных чумой.
Всех тех, кто держался за жизнь над адом
Одной рукой.

Безумец-король осознал ошибку,
Но город гнил.
И ветер жестокий по миру шибко
Всё разносил…
И скрипка ночная под звуки стонов
Людей вокруг
Огня, обнимавшего страшный город,
Смыкала круг.

Души врата раскрылись в этих звуках.
Безумец с гением в величии слились.
И даже тот, кто глух, на миг обрёл дар слуха
Чтоб мир познать, и чтоб покинуть жизнь.


Рецензии