Джоконда известные факты

Лувр. Галерея, и крыло Денон.
Эпоха Возрождения. Колонна.
Здесь полотно да Винчи всех времён:
Прекрасная и чистая Джоконда.

Открыт, окутан лёгкой дымкой взгляд.
Вдаль устремлён сквозь суетное время.
Бросает блики на лицо закат.
Играют, веселятся светотени.

Её как-будто змеевидный рот
Смеётся и грустит, слегка капризен.
А мы робея, и из года в год,
Глядим на неземную Мону Лизу.

Как распознать с кого писал портрет
Художник: с женщины, иль всё ж с мужчины?
Оставил на века свой яркий след:
Загадочность улыбки на картине.

Пытаться объяснить всем и себе,
(Чуть приоткрыть завесу некой тайны),
Значенье цифр и букв в глазах - LV...
Учёным повезло необычайно.
© Эмма Карлайл
Автор картины: Леонардо да Винчи


Рецензии