Как не прожить наполовину...

Как не прожить наполовину эту жизнь?
Как научиться, не копаться в прошлом,
Которое никак уж не дано нам изменить,
Но от которого порой, бывает очень тошно.

Как научиться, все простить себе и всем,
И сделав выводы отбросить эту ношу?
Как научиться, не казнить других былым?
Понять, что этим я обиды преумножу.

Как все ж прожить достойно эту жизнь,
Не подменить гордыней свою гордость?
Как важно, непременно, научиться находить
В вопросах, суть ответов твоих, строгость.

Как все ж прийти до мудрости твоей
И разучиться расковыривать до правды
Невежд обиженных и непомерно злых людей,
Что с страхом ждут, наступит ли их завтра.

Как перестать язвить среди невежд?
И перестать на грубость ставить грубость?
Не оставлять в бессилии своих надежд?
Скажи Природа, это ли есть мудрость?

Я не подам тщеславию своей руки
И глупость, молча, пожалею я чужую.
Но не подставлю я другой своей щеки.
По своему пути без догм чужих кочую.


Рецензии