Стояли немцы у столицы

                К 75-ой годовщине Победы
Снег
с гробовым, брезгливым хрустом
Кирзой задавленный,  хрипел.
Всю ночь мы выстилали бруствер
Из каменных замёрзших тел.
Не схоронить, не схорониться…
Безумью наступил  предел.
Стояли немцы у столицы
И в поле - мы меж мёртвых тел.
В полуголодном недосыпе
Ночами  грунт штыком скребя,
Мы рвали связки, как на дыбе
Отчаянного января.
Нас мёртвые собой прикрыли,
Приняв все пули на себя.
Мы даже ямок не отрыли
В пол профиля.
В ночной пурге
метели вёрткой
Смотрели нам  в глаз -
живым,
глаза
Отчаянные –
мертвых
Солдат немецких и своих.


Рецензии