Середина Августа триптих

I
Сворачивается лето,
Солнцестояние, дни в тонкой ауре -
Многое тронуло было, задето,
Что-то промчалось в туманном угаре,
Что то запомнится более конкретно.
Что-то в вещании, что-то от бреда,
Что-то и вовсе неизъяснимо,
Что-то разбилось и снова склеилось...
Кто сможет первым каменьями кинуть?
Цель ведь ясна, это всё мы вчерашние,
Снова сошлись, крепко переплетенные,
Вам  даже не вспомнить рождения ваши,
Те, что всё сводят нас... история темная...
Оно, разумеется, без фанатизма
Быть надо, не нарушать Равновесие,
Если детали и частности в жизни
Взгляд застилают - надо заново взвесить.
Ведь частость, хоть и не выше Тотального,
Но так же несет в себе цельность фрактала.
Тяжко порою действовать правильно,
Путь к пеъдесталу ведет с педъестала.
Путь к достижению заданной цели,
По достижению не испаряется,
А остаётся единым и цельным.
Я думаю, мудрые сказки народные
Чаще поэтому свадьбой кончаются,
Ведь испытания пройдены твердо,
Новый этап начинает венчание,
Этот этап на порядок труднее
Даже душе, что привыкла трудиться.
О психологии прожитых дней,
Работе душевной над общими принципами,
Много написано, сказано мудорого,
Жаль, что глубины и Истины этого
Сразу постичь и понять слишком трудно,
В каждом этапе - трудись для ответа.
Главный секрет подобной неспешности
Чуть выше в одной из поэм был затронут,
Делай что делаешь, живо, ответственно,
Творческим взором окинуть попробуй
Всё, что замкнулось в маршруты будничные -
Видишь, как просто построить новый...
Есть мотиватор просто отличнейший:
Что б путь одолеть, шаг сделай, попробуй.
II
В каждом оставленом мудром совете
Мудрости больше всегда, чем казалось,
В каждом моменте жизни на свете
Её лишь примеры перед глазами.
И со временем всё глубже, масштабнее,
Всё объемнее суть раскрывается,
И знакомое, старое, давнее,
Словно заново вдруг понимаешь.
Это новое - то, что постигнуто
В старом-добром, но уровнем выше,
На чуть более тонких связях,
Как излить это чувство в таком пересказе,
Коль слова всё тише и тише...
III
И лишь в этой тишине -
Самый стозвонный ответ,
В каком же облике явится мне
Неизъяснимый Свет?
Я искал этой встрече даже во сне
Все эти десять лет.

В мерцании луном зимних ночей
Грядущей весны согревал секрет
Не знал, что не знаю верных ответов,
Но верно душою славил рассвет
Встречал вместе с птицами ранними
Много последних лет
На поле в сумерках ночи сливался
С духом лесным в траве
Стралася
Ей Богу, я продирался
Сквозь вязкую темень подавленных лет,
И тот, что в игноре,
И Стрэнджер,
И я
В веселье и в горе
Как было и прежде
Субличностная семья...


Рецензии