В середине сентября 1812 г. в Тарутино

        /Приснившиеся  стихи/ 
   
    О, господи какая нынче осень! -               
    вдохну сентябрь, привстав на стременах,               
    далекие колокола  доносит,               
    волнение  охватывает птах.               
    Кленовый лист цепляется за ментик               
    и  застревает в гриве у коня,               
    пылит пехота по дорожной  ленте,               
    тарутинскую  мирность   прогоня.               
    Картечная царапина забыта,               
    а  майский бал не снится,  и давно,               
    и  ясно – быть Мюрату нынче битым,               
    бодрит сентябрь, как доброе вино...               
    и что флейтист разучивает снова   ?               
    а пушкари хохочут у костра, -               
    жива ещё Россия, право слово,               
    пусть и Москва  оставлена вчера.               
    «На конь!» -полковник крикнет. Мы готовы.               
    Что нам балы! – из ножен сталь! Пошли!               
    спланируй на ладонь мне ,лист багровый               
    и это счастье ясное продли.               
    А лагеря дыханье греет спину.               
    Так выпало :и юность, и война -               
    всё полной мерой, а не вполовину,               
    и эта – перед боем – тишина.               
    Сорву рябину -  горькую, родную.               
    Ах , mon  ami, Вам это не понять –               
    как гонит ,гонит нашу кровь густую               
    предчувствия  победы  благодать.               
    И от картины веет силой, миром:               
    в  усах скрывая добрые смешки,               
    захваченным французским фуражирам               
    хлеб с кашей предлагают казаки.
          10 декабря 02


Рецензии
Никак из прошлой вашей жизни. Замечательно написано и передаёт дух того времени.

Надежда Горчакова   16.02.2020 12:07     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.