Баба яга и кукушка

Был хорошенький денёк!
Баба села на пенёк.
Отдохнуть решила малость,
Но с метлой не расставалась.
По лесу весь день летала,
В мешки мусор собирала.
Отдыхающих тут много –
После них нужна подмога...

Ведь одной не совладать,
Грязь за всеми убирать.
До чего же всё ж народ
Невоспитанный идёт!
За собой не уберёт –
Думают, к утру сгниёт?
Так сидела... к вечерку
Слышит вдруг: – Ку-ку, ку-ку!

Доняла глаза, а рядом...
Ей кукушка: – Чё, те, надо!
Тут Яга не растерялась,
Птичке нежно улыбалась...
Всё боялась ту спугнуть,
Не могла даже вдохнуть.
Птичка же не улетела...
Тут спросила Яга смело:

– Ты, скажи мне дорогая,
Что ль судьба моя такая?
В лесу мусор убирать –
Нету времени поспать!
Прокукуй мне наперёд,
Сколько будет тут народ...
Или сколько мне осталось?
Прокукуй хотя бы малость!

Тут кукушка поглядела,
Что Яга сидит без дела
И давай ей куковать...
Кто тут будет убирать?
Ты давай-ка поднимайся
И работать отправляйся!
А базар не разводи,
Лес весь баламутишь ты!

Леший тоже митингует,
На плакате нарисует –
Мол, устал он от людей,
Надо лес закрыть скорей!
И забор кругом поставить,
Кто лес купит – пусть и правит!
Надоели ваши шутки...
Вот, даю тебе минутку,

А потом уж поднимайся
За работу принимайся.
А не то как накукую –
Лет на двести – жизнь большую!
Будешь и сама не рада...
Жаловаться тут не надо!
Поднимайся, видишь дым?
Жгут костёр, да не один!

Быстро на метле слетай
И людей там напугай!
Водяному же скажи –
Мол, костры все затуши.
Что сидишь, вставай – лети
И порядок наведи!...
Но Яге так неохота,
Надоела ей работа!

Сколько ж можно убирать,
А порядка не видать!
Тут ещё и лесорубы
Пилят лес – складают срубы
И вывозят их в Китай...
Полстраны – купи-продай!
Каждый сам себе хозяин,
Что не шишка – он тут барин!

Тут кукушка говорила
Баб Яге, чтоб стыдно было...
Пусть не вышла своей рожей,
На людей не будь похожей!
Ты, тут дурь не разводи,
Мусор собирать иди.
Скоро грибники нагрянут,
Нас всех обсуждать здесь станут,

Что мы грязь в лесу разводим,
Засоряем их угодья!
Приберись в лесу скорей,
Чтоб порадовать людей!
Вот Яга и поплелась...
А кукушке поклялась –
Лес в порядок приведёт,
Пусть он радует народ!


Рецензии