794- Судьба быть частью звука

Лэнгстон Хьюз "Трубач"
"Щеки негра –
Пляшет медная труба.
Манишка
Жжет жемчужной белизной…
Негр не знает,
Где мелодия споткнется, оборвется, как судьба,
Душу ранив неожиданной иглой.
---- и ----
Майя Анжелу  «Мужчины»
Как-нибудь они возьмут тебя в свои ладони
нежно и легко
словно ты последнее сырое яйцо
на земле.
И прижмутся потом
немного,
первые быстрые объятья – это хорошо.
------Тема "Черная Африка"------

На площадь музыкой зовет труба —
Играет негр, жжет манишкой белой.
Вот также бьется в тебе судьба —
Пульсом. то громко, то не смело.
 
Замирает сердце под ритм трубы —
Ты будто держишь в ладонях семя,
Последнее, как глоток воды.
Коснувшись, понимаешь время.
 
Раздуты щеки, закрыты глаза,
Звук трубы выше пальмы несется —
Замри. Конец угадать нельзя
Музыки и судьбы, и солнца.
 
Он закончил, пот отерев со лба.
И тишина — объятья первые!..
Пульс успокоился — да, судьба,
Быть частью звука, наверное.

"Выход из-под контроля"


Рецензии