Улетает далеко за море

Улетает далеко за море
Белогрудых стая лебедей,
Слышна грусть в их громком разговоре
Об ушедшей красоте полей.
Отцвела ромашка полевая,
Зверобой, пустырник и чабрец,
Своим видом всем напоминая,
Что пришла к нам осень, наконец.
Порой осенней зря грустить не надо,
Ведь у неё своя есть красота,
Для творческих людей она, как Эльдорадо,
Дающая  всегда душе творить сполна.
Уединившись где-нибудь на даче,
Или в лесу, или же на пруду,
Не замечая то, что день какой-то мрачный,
Душа желает вдохновенного труда.
И, помахав рукой летящей стаи
Красивых белогрудых лебедей,
Творить ты начинаешь без устали,
Совсем не замечая хмурых дней,
И не жалеешь, что осень наступила,
Опали листья, отцвели цветы,
И для земли рубашку сшила
Из трав увядших и листвы.
 И, если солнца луч пробьётся
Сквозь тучи чёрные к тебе на миг,
То сердце радостно забьётся,
И сотворишь ты песню или стих.
А, сотворив поэму или песню,
Стихотворенье, очерк иль рассказ,
Поставишь точку и скажешь с лестью:
"Осенняя пора для творчества как раз".
И пусть на юг, за море улетают,
О чём-то грустно лебеди крича,
Краса и пышность лета увядают,
Гуляют ветры, тучи волоча
Дождливые по небу часто,
И солнце смотрит как-то безучастно
На опустившие, куда ни глянь, поля,
И нет нигде давно уж птиц певучих,
А на заре на крыше иней, и вода
Покрыта тоненькою корочкою льда.
Зато нет комаров вреднючих,
Мешающих душе творить сполна,
Жары и духоты, и творческого сна,
Той жизни суетной, которая вела
Все творческие планы, а иногда,
Ломая нашу жизнь, уж чересчур вредна.
Поэтому, в окошко глядя на свой сад
Безлистых яблонь, груш, черёмух целый ряд,
 Ты благодарен осени и ей, конечно, рад
Намного больше, чем лету - во стократ.
             ***


Рецензии