В разговоре с незнакомыми людьми

Цикл стихов: "В разговоре с незнакомыми людьми"

* * *
Мир не хочет повторений,
скучен вид из окон спален,
неслучайны столкновения
двух миров из Зазеркалья.
Может быть, под утро станет
легче, кровь свернётся в жилу,
а покуда – рушат здания
две моих не спящих силы.

Вот. Проснулись ночью тёмной,
закрывают рот и сердце -
от оконченных симфоний
в заколоченные дверца.

Будет так: уйду красиво,
даже ангел не заметит,
как по мне пройдёт курсивом
эскадрилья междометий.

26. 01. 2020.

* * *
В разговоре с незнакомыми людьми,
я ловлю твои слова и звуки,
я заламываю, как княгиня, руки
и кружусь, как ворон, над детьми.

Вероятно, ты хотел финала,
но, скорей всего, не ждал конца.
Я всё это время выживала,
как в Блокаду мальчик у окна.

Я смотрю на согнутые спины,
всех своих потерянных подруг.
Их волнуют только лишь мужчины:
муж, любовник, шеф, коллега, друг.

Разговоры без конца и края:
кто кого однажды обманул.
Кто-то мне сказал, что я святая.
Нет, я просто встала в караул.

Мне сегодня хочется покоя,
солнце вышло и зашло в зенит.
Я уже давно не беспокою
то, что совершенно не болит.

26. 01. 2020.
 
* * *
Мне говорят: «Родная, будет день».
Мне говорят: «Родная, будет пища».
Но у порога распластался нищий
и ждёт, когда я попаду в мишень.

Я заряжаю свой красивый дух
тремя патронами из пистолета,
меня не любят ни одни поэты
ни из какой страны, читая вслух.

И даже там, под крики и вино,
под старые скрипучие поэмы,
меня не любят – я не заодно! -
менять не буду принципы на веру.

Меня не вспомнят, захлебнувшись в такт
каких-то рифм на клетчатой бумажке…

Придёт ночной портье в ночной кабак
и удивится кротости монашки.

26. 01. 2020.

* * *
Вот и вышла из себя.
Сгорбившись, встала…

Задавила бы дитя -
одного мало.
Расстреляла бы старух -
не с винтовки, - пушкой!
Голос как ушиб распух.
Можно же ингушкам?

Я взорв;ла б всех и вся -
никого не жалко.
Придушила б, яд дала,
Оглушила б палкой.

Я б калек сожгла в печах,
как фашисты в Гетто.
Я б как рыцарь на мечах
разнесла планету.

Я бы солнце из небес
вырвала с корнями,
я б воткнула в мощи крест,
привязав ремнями.

Я бы с дьяволом жила,
я б его любила…

Вот какой бы я была -
вот какая сила!

26. 01. 2020.


Рецензии