Родина

Отечество. Родное мне до боли.
Всё дорого и памятно мне в нём
И этот лес, и озеро, и поле,
И жаворонок в небе голубом,

Как зеркало вода, не шелохнётся.
Сколько рыбацких зорь и не сочтёшь
На нём я встретил в ожиданье солнца,
Стремясь в груди унять азарт и дрожь.

Каждый цветок и каждая былинка
Так сладостно мне чувства бередят.
Вот с малых лет знакомая тропинка,
А вдоль неё бегут берёзы в ряд.

Идёшь бывало мимо них с работы,
Уставший, вроде б ничему не рад.
Но словно, как почувствовав вдруг что-то,
На них невольно остановишь взгляд.

Пройти, чтоб просто так, не заглядеться,
Навряд когда ли удавалось мне.
Они словно смотрели в моё сердце,
Я чувствовал их взоры на себе.

А где-то там, вдали за океаном
По берегам магнолии растут.
И с пальм свисают гроздьями бананы,
Для жарких стран совсем обычный фрукт.

Но почему не трогает мне душу
Вся эта красота в краю чужом.
Куда по сердцу мне, родная груша,
Растёт что рядом, за моим окном.

Родимая и близкая до боли
Страна моя, любимая земля.
Куда б судьба не бросила меня
Я всюду и везде всегда с тобой.


Рецензии