Хитрый Голавлик

На каникулах я летом
Отдыхаю каждый год
В городке-Дисне, при этом
На реке Дисёнке – вот!

В этой речке, в водах чистых –
В перекатах, на мели,
В чешуинках серебристых
Проживают голавли.

Хоть они и не пираньи,
Слышал – хитрая семья.
Накопал червей заранее,
Наварил перловки я.

На рыбалку быстро, ловко
Я собрался с утречка.
Вот и первая поклёвка –
Вот и нету червячка…

Замутил Голавлик воду –
Он тогда ослабил пыл,
Лишь когда свой завтрак сходу
Проглотив, на дно уплыл.

Я червя надел второго
На крючок, дрожа рукой.
Вдруг пятнистая корова
Замычала за рекой...

Испугался серебристый –
И не стал червя глотать.
Местный котик, Барсик быстрый,
Заметался, мне под стать…

Может быть, достать перловку?
Тут Голавлик, что ль, сказал:
«Кинь перловку – дам поклёвку,
Только ты закрой глаза».

Сделал всё, как он задумал –
Дело было не за мной.
Глянул: ветер с речки дунул…
И…  исчез уловчик мой.

Я расстроился… Обидно.
Даже – крУгом голова…
Да, хитрила рыбка, видно.
Вот и верь в её слова…

2020 год


Рецензии
Чудесное, динамичное, яркое.

Юлия Ивановна Пономаренко   20.09.2020 05:39     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Юлечка! Стихотворение родилось из рассказа мальчика... Так что натуральное, точно.

Тамара Ковалёва   20.09.2020 18:37   Заявить о нарушении