Поэту. Посвящение М. Расулову

Как рука холодна. Как щека горяча.
Я сегодня твоя восковая свеча.
Будь же мной, как свечей, озарён и святим,
Мой свирепый и мрачный поэт-побратим.

У тебя на груди окровавленный бинт,
Пилигрим! Все дороги твои - лабиринт.
Ни отдать, ни забрать, ни уйти, ни забыть,
Оборвалась давно ариаднова нить.

И отвыкший от света, ты словно ослеп.
А в душе твоей царствует вечный Эреб.
Слышу, злобствуя, лает и воет зверьё,
Но мне дорого это безумье твоё.

Мы стоим на пороге запретных миров
И из нас вытекает последняя кровь.
Отвергая  душой тошнотворную сыть,
Одному лишь тебе я хотела б светить,

Как свеча... как мерцание звездных систем
Среди серых, изъеденных сыростью стен.
Шаг вперёд. Поворот. Недочёт. И тупик.
Я привыкла, и знаю, ты тоже привык.

Там слезами и кровью размытая явь
Перед бездной, в которую только стремглав.
В ней биения сердец по-мертвецки тихи
И  таятся, как призраки, наши стихи.

Бесконечная ночь, бесприютные сны
Безнадежно темны, беспощадно страшны...
На двоих! Оттого наша встреча, как знак
И нельзя было нам разминуться никак.


Рецензии
В этой вещи есть что-то иррациональное...запредельное...

Михаил Павлов 4   28.01.2020 11:23     Заявить о нарушении